Контакты для прессы:
(495) 989–64–81
Или пишите на почту:
press@setstroy.ru
Станция метро в классическом виде в Балашихе практически невозможна. Но зато здесь есть хорошая база для создания так называемого легкого метро. Расположение населенного пункта и уже существующих дорог позволяет не только обеспечить грамотную перевозку жителей, но и включить населенный пункт в проект по объединению 4 наиболее крупных аэропортов: Внуково, Шереметьево, Жуковский и Домодедово.
Предположительно ближайшая станция метро – Новокосино в Реутово, с которым уже есть ж/д сообщение – и станет предыдущей остановкой на линии. Метро в Балашихе будет входить в Калининскую линию, которая позволяет доехать напрямую до Третьяковской станции.
Время движения по линии сейчас (от центра до Новокосино) – 22 минуты. Когда состоится открытие станции метро, поездка от Балашихи до Третьяковской будет занимать около 25 минут, не более. На линии также возможна пересадка на Люблинско-Дмитровскую и на Кольцевую ветки.
Если проект воплотится в жизнь, то ход строительства будет подразумевать полную переделку существующего вокзала. Это связано с глобальной задумкой: создать кольцевую линию легкого метро со станциями в одном стиле. Сейчас вокзал сложно назвать произведением искусства: это классическое функциональное здание с приятным, но не выдающимся дизайном.
Первое время новости станции метро в городе были положительными: губернатор Андрей Воробьев заявил, что строительство станции между Реутово и Балашихой – одно из самых логичных вариантов для начала реализации амбициозного проекта по связи крупных подмосковных городов. Но у проектировщиков оказались свои планы по обновлению станций метро на карте Москвы.
После начала разговоров про ЛРТ (легкорельсовый транспорт) в 2013 году, два года прошли в обсуждениях. И только в 2016 были предприняты конкретные шаги: разработан и почти принят проект. По нему новая ветка объединит Подольск, Домодедово и Раменское. Ее планируют построить к 2028 году. Когда придет очередь Балашихи последние новости умалчивают. Эксперты называют цифры от 2030-2040 годов и далее. Но не нужно забывать, что все может измениться. Если найдутся деньги, метро появится значительно быстрее.
Главной проблемой появления новых станций на карте Москвы и Подмосковья является необходимость крупных вложений. Уже сейчас говорят о поиске соинвестора, готового потратить на легкое метро около 50 млрд. рублей. Но окупаемость ветки под вопросом, поэтому и привлечение инвестиций дается с трудом.
Таким образом, метро в Балашихе даже не начали строить, хотя уже понятно, где будет расположена станция (район современного вокзала) и то, что как минимум направление Балашиха-Третьяковская будет очень востребованным.
Основная причина, по которой было принято решение построить легкое метро – высокая нагрузка на радиальные железнодорожные линии, которую создает пассажиропоток от аэропортов до ближайших крупных городов. Считается, что организация линий снизит нагрузку на 15%, а время поездки до аэровокзала сократится в два-три раза. Балашиха является одним из ключевых пунктов, который отмечают новости станций метро.
Но строительство станции метро в городе выгодно не только властям и тем, кто регулярно опаздывает на самолеты. Долгое время Балашиха считалась не слишком престижным районом: добираться на электричке до Москвы неудобно, а места работы в населенном пункте разнообразием не отличаются. Но сейчас, когда проект легкого метро почти принят, для владельцев местной недвижимости открываются новые горизонты.
Таким образом становится понятно, что в ближайшее время для Балашихи в перспективах лишь появление легкого метро, что, согласитесь, как минимум, тоже весьма неплохо. Возрастет скорость перемещения от Балашихи до Москвы (сейчас до Курского вокзала ехать чуть больше 40 минут).
Контакты для прессы:
(495) 989–64–81
Или пишите на почту:
press@setstroy.ru